Sweets aila  つくって楽しむ 旅日記


長い旅人生を経て、美味しいもの 楽しい事を探す日々。南国で旅人達のカフェを作るのが夢♪
by sweets-aila
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
名栗川で遭遇!
at 2011-07-18 13:08
植物のちから
at 2011-07-10 17:11
南の風 晴れ
at 2011-06-05 02:35
静かな朝
at 2011-05-28 07:47
ハッピーバレンタインスペシャ..
at 2011-02-16 09:45
お気に入りブログ
おすすめスポット
ゲストハウス『ゆくる』
石垣島の妹ちゃん夫妻のお宿
http://yukuru.info/

カフェ 『ふきあげ』
ailaのお菓子を置かせてもらってます。
http://www.geocities.jp/fukiage1118/
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2011年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧


ハッピーバレンタインスペシャル教室!♪

人気ブログランキングへ

やっぱり夜更けは冷えますね。こんばんは。
今日一日、久しぶりに腰が痛くてどこにも行けずに家でゆっくり動いてました。
ベビとばっちり昼寝までしたので、久しぶりにこんな夜中まで起きてます。今1時。最近の私にとってはかなり夜更かしな方です。実は途中で眠くなって寝てしまい、今は翌日です

ところで3連休中のsweets aila、窓辺で雪がふわふわしてるのを見ながら、バレンタインのケーキの注文をひたすら作ってました。
c0203498_9191979.jpg

今回のご注文、それぞれみんな色んなストーリーがあってね、送り主さんの想いを理解しながら、受け取る人の好みとか全部含めてすごい色んなイメージが膨らんできて、こちらとしてはかなり勉強になったんだ。
あとね、日本ではバレンタインって女性が贈るのが主流だから、女性から男女関係なく送りたい人に贈ってるんだね。
そう、それでこのたくさんあるお菓子の中からailaを選んで注文してくれて本当に嬉しく思います。ありがとう♡ それぞれの気持ちにふわっと寄り添うお菓子でありたいと思います。

うちのおねえちゃんが家族にみんなに作ってくれたチョコ。みんなへの愛情が込められてて暖かい味がした。美味しかったよ〜
c0203498_9413564.jpg

c0203498_9231617.jpg


さてさて、連休明けはなんとバレンタインスペシャル企画のお菓子教室を行いましたー!http://sweetsaila.exblog.jp/15810335/
c0203498_9145444.jpg


前回よりさらに小さなベビちゃん達。2歳くらいのかわいいベビちゃん達がつまみ食いしながら一生懸命チョコボールを丸めてくれました!みんなすっごくかわいかったよ♡
c0203498_9252827.jpg


ainokoの美人社長フォトグラファー。こんな感じで作ってるベビちゃん達をバシャバシャ撮ってメッセージカードにしてくれます。
c0203498_9181089.jpg

うちも次回は絶対撮ってもらうんだ♪

そして参加して頂いた皆様へ 寒い中ありがとうございました!ベビちゃん連れて本当にお疲れさまでした。
抱っこしながらとか大変ですよね。ほんとに。
c0203498_943114.jpg

まだまだ講師として至らないとこだらけです。ainokoのスタッフの皆様、参加していただいたみなさま、助けていただいてありがとうございました。とっても勉強になりました。
今後また一緒に企画できたら嬉しいです。がんばります♪
c0203498_9383072.jpg


happy valentains day aila
[PR]

by sweets-aila | 2011-02-16 09:45 | スウィーツ

真冬のみそ仕込み

人気ブログランキングへ

一部のニュースでは寒いのは昨日までとか言ってた。
なのに今朝のこの寒さ! PCやってる指もカチカチと震えてる気がする。
というか 家が寒いのか?? 念のためにですが、一応ストーブはあります。
でも庭の梅にはぽっくりかわいいつぼみができてました♪

春になる前にみそを作ろうと思って、昨日やっと作りました!
1月から2月の間に作ると雑菌が繁殖しにくいんだって。
c0203498_8203297.jpg

彼女は今年初挑戦。大豆をつまみ食いしながらつぶすベビ。
こうやってつぶすとね、出来上がりに大豆の粒が残って私は好き。好みだけど滑らかなペーストにしたい場合は迷わずフードプロセッサだね。

米みそより麦みその方が子供にはいいんだって。それを聞いてから家は麦みそを食べるようになったんだけど、なんでだろうね。誰から聞いたかも忘れてしまった。。。
味は米みそとくらべると麦みそは甘さがより優しい気がする。
でも麦みそのほうが雑菌が繁殖しやすいから出来上がったら必ず冷蔵庫で保存しなきゃダメなのね。

c0203498_8284264.jpg

塩と麦麹を混ぜてからつぶした大豆を混ぜて、瓶などに密閉して3ヶ月ほど待つ。その後は天地返しして、3ヶ月ほど待ってからまた天地返し。
出来上がるのは真夏かな〜。 美味しく出来るといいな。
やっぱり手づくりしたみそは安心で経済的で、なにより美味しいんだよね。びっくりするくらい簡単に出来るよ!

味噌とかぬか漬けとか、発酵食品は病気になりにくい体をつくるみたいだね。
昔からある日本の食材ってすごいよね。そういう素晴らしいものを絶やさないように、私も出来る限り自分の手で作っていきたいと思う。
代々あるものを次世代に残すことは、正に私たちの手にかかってるのだ! それに素材や調味料が美味しければ料理はシンプルでいいから結果的に楽!って考え。ここだけの話。
c0203498_9261959.jpg

ベビもぬか漬け大好き♪おやつにポリポリぬか漬けをつまむ。
後は君が子供を産んだらちゃんと作ってあげるのだよ!
[PR]

by sweets-aila | 2011-02-01 09:31 | 料理など